Животные России. Справочник




Животные России. Справочник
Овцебык -
Овцебык

 

Овцебык - Ovibos moschatus

см. также 9.4.8. Род Овцебыки— Ovibos

Овцебык [183] - Ovibos moschatus

(Приложение 1, почти всегда один) рождается в конце апреля, питается молоком около года и становится взрослым в возрасте около 4 лет. При опасности овцебыки становятся в круг, защищая телят.

Кольцо бронированных лбов и острых рогов было эффективной защитой от хищников, но против охотников овцебык оказался беззащитным и едва не был истреблен. На Аляске сейчас предпринимаются попытки разведения овцебыка ради исключительно теплой шерсти. Для интродукции этого вида подходят многие горные районы нашего Севера.

Таблица 36

Таблица 36 162 — кулан (162a — взрослое животное, 162b — табун); 183— овцебык (183a —самец, 183b —самка, 183c —теленок); 184 — зубр (184a — самец, 184b — самка с теленком).

Рисунок 10. Следы парнокопытных, обитающих в горах, лесах и тундре

Рисунок 10. Следы парнокопытных, обитающих в горах, лесах и тундре

177 — след серны; 178 — след кавказского тура; 181aотпечаток копыта горного барана; 181bрасположение следов горного барана; 183 — отпечатки копыт овцебыка; 184 — отпечатки копыт зубра.


Энциклопедия природы России. — М.: ABF. . 1998.


Заказать работу



наверх страницынаверх страницы на верх страницы





© Библиотека учебной и научной литературы, 2012-2016 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования